ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

четверг, 29 мая 2014 г.

Путин надеется, что переводить Украину на предоплату по газу не придётся

Chaos Nihilismus перепечатал из www.iarex.ru 
Украина может избежать перевода на предоплату в расчётах за российский  газ, если выполнить договорённости, достигнутые 26 мая в ходе трёхсторонних консультаций с участием   Евросоюза, заявлено 28 мая на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства


Украина может избежать перевода на предоплату в расчётах за российский газ, если выполнить договорённости, достигнутые 26 мая в ходе трёхсторонних консультаций с участием Евросоюза. Об этом было заявлено 28 мая на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства, передаёт корреспондент ИА REX.
«Надеюсь, что мы не дойдём до ситуации, при которой мы вынуждены будем перейти на предоплату. Но в любом случае если те условия, о которых вы договариваетесь с партнёрами, будут исполнены, если начнутся выплаты в тех объёмах, о которых вы договорились, то тогда правительство РФ должно будет определиться, на что оно готово пойти при дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере с партнёрами на Украине. Прошу тогда председателя правительства принять соответствующее решение», – сказал Путин.
В ходе совещания министр энергетики Александр Новак доложил, что на состоявшихся 26 мая в Берлине переговорах украинская сторона подтвердила наличие неоспариваемой задолженности по состоянию на 1 апреля 2014 года в размере 2 млрд 237 млн долларов.
«Кроме этого, в качестве компромисса нами совместно с Еврокомиссией была предложена следующая схема урегулирования ситуации: до 30 мая НАК "Нафтогаз Украины" перечисляет "Газпрому" 2 млрд долларов и до 7 июня – очередной транш в 500 млн долларов. Это частичная оплата за поставленный газ в период с ноября по апрель включительно. И 7 июня – это частичная оплата за май уже, поскольку срок оплаты наступает 7 июня за май. Счёт будет выставлен, конечно, в большей сумме, а 500 млн – это лишь часть оплаты», – уточнил Новак.
По его словам, если Украина в оговорённые сроки выплатит первый транш в 2 млрд долларов, то российская сторона готова уже 30 мая начать новый раунд переговоров, на которых могут быть обсуждены в том числе и возможные варианты по цене на будущие поставки газа. «Конечно, речь может идти только о скидке, а не о пересмотре условий контракта, который действует с 2009 года», – подчеркнул Новак, добавив, что «украинская сторона подтвердила действие этих контрактов, и сами контракты не оспариваются».
Глава государства на это заметил, что упомянутые контракты «трудно оспаривать». «Они подписаны украинской стороной, причём теми же самыми людьми, которые до сих пор у власти находятся, и исполняются с 2009 года. Ставить их под сомнение просто нелепо», – отметил Путин.
«Думаю, для всех объективных наблюдателей понятно, что позиция России в отношении наших энергетических контактов, энергетического сотрудничества с Украиной – не просто партнёрская, а более чем дружественная. Мы до настоящего времени поставили на Украину бесплатно объём газа больший, чем годовое потребление и годовая поставка нашего газа в такую страну, как Польша. Это не может продолжаться бесконечно, это просто невозможно, все это прекрасно понимают», – добавил президент.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе совещания доложил, что российская сторона уже выставила предварительный счёт украинским коллегам по оплате газа за июнь, срок оплаты – до конца дня 2 июня. «В том случае, если Украина не перечислит деньги, то в 10 часов утра 3 июня, во вторник, будет введено ограничение поставок газа на Украину», - пояснил он.

Миллер также сообщил, что «Украина в течение мая месяца отбирает максимальные контрактные суточные количества, объём поставки газа в мае составит 3,5 млрд кубометров газа, и цена поставок газа в мае месяце составит где-то около 1,7 млрд долларов». Таким образом, заключил он, к 7 июня обязательства Украины по платежам за поставленный газ превысят 5,2 миллиарда долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий