ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

пятница, 10 ноября 2017 г.

10 НОЯБРЯ - ДЕНЬ БОГИНИ МАКОШИ

10 ноября - День богини Макоши

Макошь – дословно МАть КОШа (судьбы), верховная славянская богиня, покровительница плодородия, домашнего очага и жизненных путей. В равной степени ее почитали русские, украинцы, белорусы, а также некоторые западнославянские народы. Почитают ее и сегодня.

У древних славян днем поминовения Макоши считалась Пятница. После принятия христианства этот праздник связали с христианской святой - Параскевой Пятницей. Некоторые источники утверждают, что культ Макоши возник 40—30 тысяч лет назад. Макошин металл — серебро, камень — горный хрусталь и так называемый «лунный камень». Зверь Макоши — кошка. Символом этой богини является пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища (от старославянск. капь — изображение, идол, культовое сооружение у восточных славян дохристианского периода). 

Зарок перед днем Макоши.
10 ноября - День богини Макоши
С 9 на 10 ноября женщина давала обет в глубоком молчании и средоточии выполнить нелёгкую работу. В старину считалось, что за это Макошь выполнит заветное желание или пошлёт здоровья близкому. «Когда непременно достойное в думах своих несёшь желание, когда в доме твоём кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни».
10 ноября чувствуется великая сила Макоши. На Руси этот день называли – празднество Макоши. День сопровождался соблюдением вековых традиций, почитанием богини, а также всевозможными обрядами и ритуалами. Об этом и поговорим.

Макошь - судьбой ведает

Богиня Макошь покровительствует женщинам, но не в узком смысле. К ней не обращаются за помощью в домашних хлопотах, при мелких семейных ссорах. К богине принято относится серьезно, ведь в ее руках находятся судьбы людей. Обращались к ней только с серьезными просьбами: непослушание детей, тяжелые болезни, сохранение целостности семьи.
На верной службе у нее состоят две помощницы – Доля и Недоля. Одна плетет белыми нитями хорошую судьбу, а другая черными плохую. Если Макошь недовольна человеком, считает, что он живет недостойно, она просит начать плести его судьбу Недолю. Если же человек ведет праведный образ жизни, чтит своих предков, не причиняет зла живому миру – она просит Долю не покидать человека, плести ему благодатную судьбу.
Древние славяне верили, что Макошь способна наказать человека недолей, за следующие проступки:
  1. Нежелание почитать, уважать свой род. Неуважение рода считается страшным грехом у большинства народов.
  2. Отсутствие заботы о детях. В том числе, если человек не уделяет внимание своим детям, отдает их на попечение других людей, отказывается признавать.
  3. Измена мужу (жене). Макошь покровительствовала только тем, кто имели нравственность. 
  4. Приворотное колдовство. Если семейный союз был образован на почве совершенного приворота – для Макоши это было поводом наслать силу Недоли.
  5. Лживость речей. Обращение до Макоши доходит только от тех, чья речь не осквернена ложью. Если же человек часто лжет с поводом и без, просить помощи у богини не имеет смысла, ведь она все равно не услышит.
Все эти проступки в народе носили название « 5 грехов по Макоши».

Традиции дня

10 ноября - День богини Макоши

День Макоши на Руси был полон особых традиций:
  • Женская работа под запретом. Так как Макошь покровительница женщин, женщины должны в день богини почитать ее, а не работать. В особенности воспрещалось: мыть полы и окна, выметать пыль, стирать, вышивать, шить, ткать. Из работы разрешалось лишь готовить, и то в малых количествах, не как на праздничный стол. Если женщина пренебрегала древней традицией, и бралась за работу, ее нарекали: «обездоленной». Древние славяне верили, что женщина, работающая на день Макоши, притягивает к себе несчастную долю.
  • Запрет на пауков. Пуки признавались помощниками богини, помогающими ей вместе с Долей и Недолей плести судьбы людей. Представители культа Макоши никогда не убивали пауков, а в день богини трогать их запрещалось всем без исключения. Считалось что если паук в этот день сплетет в доме паутину, это знак того что год выдастся счастливый. Убившему же паука будет в наказание дан год несчастий.
  • Молоко – детям во благо. Если в хозяйстве есть корова, то ее нужно было обязательно доить рано утром, на рассвете и этим молоком поить детей. Считалось, что богиня через коровье молоко дарует детям крепкое здоровье. Если в семье соседей были дети, но не было коровы, им следовало дать молоко в дар.
  • Запрет на подарки. Женщинам строго воспрещалось принимать в дар: веретено, нити, пряжу, кухонную утварь, одежду и гребень. Через эти предметы сбрасывали плохую долю на других людей. Часто этим промышляли не только колдуньи, но и соседки и даже подруги.
  • Подношение богини. День Макоши проходил лишь раз в году, и считался одним из самых важных женских праздников. Чтобы богиня весь год была благосклонна к женщине, даровала ей счастливую долю, необходимо было подготавливать Макоши подношение. Женщины с самого утра ходили по своему дому и выбирали самые ценные вещи: лучшую пряжу, дорогую ткань или гребень. Все это собирали в одну большую кучу и относили на капище богини. В конце дня, как только заходило солнце, все дары сжигали в общем большом костре.
Многие традиции чтятся и по сей день. В особенности теми, кто использует силу Макоши в своей магической работе.

Обряд детского послушания

Макошь помогает наладить самые сложные взаимоотношения, в том числе отношения между родителями и детьми. Данный обряд проводится рано утром, на рассвете. Подходит тем, кого не слушаются дети: балуются, не признают авторитета взрослых, переживет трудный переходный возраст, попали в плохую компанию. Действует обряд на детей от года до 16 лет.
Утром на рассвете нужно встать раньше, чем проснется ребенок. Взять красную шерстяную нить. С ней прийти в комнату ребенка, сесть у его кровати и начать делать на нити узелки, приговаривая:
«За морем синим, за глубоким океаном, на острове да на Буяне стоит камень Алатырь. А у камня того древо растет, день и ночь вокруг него ходит кот. А у кота того кошка есть, а у той семеро котят. Шестеро слушаются - седьмой негодником растет. А ты давай негодник, не шкодь, кошку слушайся, кота бойся. А ты давай котенок - послушным будь, воспитание свое не позабудь. У того камня и я чадо божее (имярек) сижу, а в руках ребенка своего держу. Ты расти ребенок мой, да с котенка пример бери - послушным слыви, мать слушайся, почитай отца - делай так чтобы взрослым гордости не знать конца. На острове да на Буяне, на том, что там, где море есть и океаны, стоит камень Алатырь, и каждый там сидит с ребеночком послушным своим».
Слова заговора можно менять, их не обязательно в полой точности заучивать наизусть. Главное чтобы остался единый смысл. После эту нить нужно обвязать где-нибудь возле кровати ребенка, поцеловать его и уйти из комнаты. Ночью этого же дня зажечь свечу красного цвета и сказать на нее:
«Макошь – матушка, за помощь спасибо. От блага во благо и на благо».
Ровно 12 дней и 12 ночей нить должна быть в комнате у ребенка. Если есть риск, что он снимет ее и выбросит, ее нужно обвязать и спрятать. По истечении этого времени нить нужно снять и спрятать у себя в укромном месте.
Нить образует канал, при помощи которого ребенок будет привязан к родителю, что и обеспечит послушание.

Оберег «счастливая доля»

Данный оберег универсален как для женщин, так и для мужчин. Создавали его с самых давних времен, когда культ Макоши был очень популярен. Создать его можно будет 10 ноября - в праздник богини.
Оберег поможет:
  1. Притянуть удачу. Если ранее ее не было она притянется, а если была, то удвоится.
  2. Познать счастье. Он притянет в жизнь то, что способно сделать счастливым. Для каждого человека притянется то, что нужно конкретно ему.
  3. Прогнать Недолю. У каждого человека есть своя Доля. Доля эта приносит счастье, обеспечивает счастливый исход жизни. Недоля напротив притягивает страдания, несчастья, болезни.
Создать оберег может только сам человек для себя лично. Создание данного оберега для другого человека (даже для ребенка) недопустимо. Важно чтобы своим трудом человек вложил в оберег свою личную энергетику.
Для создания оберега понадобится:
  • сахар;
  • мешочек из ткани красного цвета;
  • сухие ветви деревьев (деревья должны быть не засохшими).
Оберег создается в любое время суток. Сначала нужно собрать сухие веточки с деревьев. Нужно ориентироваться на свои внутренние ощущения, если к дереву тянет – веточки с него можно собирать. Если же дерево наоборот отталкивает своей энергетикой – брать с него ничего не стоит. Веточки должны быть тонкими и короткими, чтобы их не пришлось ломать, прежде чем положить в мешочек.
Дома положить веточки в мешочек, сверху посыпать их сахаром, приговаривая:
«Доля иль не Недоля выпала на долю мне. Былое не исправить, а будущее не поправить. Зато в настоящем исправить еще можно, с Долей зажить дружно, а Недолю прогнать. Макошь богиня – славься. Макошь богиня – жива память о тебе. Почтение мое прими – оберег мой силой заряди. Чтоб с Долей в дружбе жить, удачливым человеком слыть. Что желанно получать – о худом не вспоминать. Оберег на долю мне, не быть мне обездоленным».
На последних словах перестать сыпать сахар, завязать мешочек и положить на ночь под подушку. Оберег будет заряжен силой только на утро следующего дня. Его необходимо раз в месяц держать в руках и представлять, что от него исходит благодатная сила. Полная концентрация поможет получать силу оберега.
Ключевые слова: Праздник
Опубликовал Александр Николаевич , 09.11.2017 в 14:02

Комментариев нет:

Отправить комментарий