ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

вторник, 5 декабря 2017 г.

Платная медицина как инструмент геноцида

, 5 декабря 2017


Платная медицина в России и США. Система выбраковки людей

Полностью платная медицина - это отказ государства от своих обязанностей перед гражданами. Нам кажется, что в России всё совсем плохо. Пока нет но тенденция настораживает. Платная медицина – способ сокращения населения...


Девять доводов против платной медицины
Автор – Александр Саверский, Алиса Орлова


1. Зачем ломать хорошую систему?
Исторически система финансирования медицины развивалась по принципу «от пациента». То есть именно пациент оплачивал услуги врача. Так было еще в средние века. Но со временем стало ясно, что не всякий больной может заплатить за медицинскую помощь, ведь часто болезнь лишает человека возможности зарабатывать. В 19 веке при фабриках, заводах и мастерских появились больничные кассы, так зародилась система, когда за помощь больному человеку платит здоровый. Со временем кассы взаимопомощи переросли в страховые компании.
Высшей точкой развития такой системы стало государственное финансирование медицины: граждане платят налоги, таким они образом оплачивают медицинские услуги людям, которые нуждаются в помощи прямо сейчас и обеспечивают лечение себе в будущем на случай болезни. В такой системе государство выполняет функцию всеобщего страховщика. С исторической точки зрения возврат к оказанию платных услуг означает без преувеличения возвращение в далекое прошлое. Уход государства от своих прямых социальных функций, записных в Конституции не может не вызывать нарастания социального напряжения в обществе.
2. Рыночная медицина – акулы и инвалиды
Поскольку здоровье и жизнь – бесценны, то цена, которую готов заплатить пациент и реальная стоимость медицинских услуг не имеют друг к другу никакого отношения. Проще говоря, за здоровье человек готов отдать все, что у него есть. Так какой смысл брать с него меньше?
Поэтому цена на медицинские услуги не поддается регулированию обычными экономическими методами, что указывает на невозможность создания рынка этого вида услуг в обычном его понимании. Одновременно существует зависимость пациента от исполнителя медицинских услуг. Страх и отсутствие специальных знаний лишают пациента воли, необходимой для свободного вступления гражданско-правовую сделку.
То есть, государство, которое допускает возможность зарабатывать на медицинской помощи, фактически бросает больного человека, или даже инвалида в стаю акул. Такую ситуацию мы видим во всех странах, где медицина становится платной.

Платная медицина как инструмент геноцида

3. Больше болезней – больше денег
Желающих заработать на здоровье и связанных с ним страхах, хватает везде. «Лечить» здоровых и платежеспособных людей от несуществующих заболеваний – золотое дно для поставщиков услуг. То и дело в мировом масштабе возникают различного рода «эпидемии» и даже «пандемии». Птичий грипп, свиной грипп, атипичная пневмония: судя по статистическим данным, опасность этих заболеваний была несколько преувеличена. На лечении целлюлита, который является физиологическим состоянием, а не болезнью, успешно зарабатываются миллионы.
4. Пациент боится, врач – манипулирует
На отношения врача и пациента влияют три важных фактора – страх человека перед болезнью, отсутствие у пациентов специальных знаний, (так называемая ассиметрия информации – пациент не знает, что с ним происходит, какое ему нужно лечение и нужно ли оно вообще), и зависимость пациента от врача.
Если перед врачом поставлена задача выдавить пациента из сферы бесплатных услуг в платную систему здравоохранения, поверьте, врач всегда найдет, что пациенту сказать:
Он предложит таблетки, протезы, услуги, которые гораздо лучше тех, что входят в перечень бесплатных услуг. А пациент и не знает точно, что именно входит в этот перечень и вряд ли будет это знать как минимум до той поры, пока его право уже не будет нарушено.
Впрочем, зачастую бывает наоборот – врачам запрещают назначать что-то сверх минимума, гарантированного бюджетом и тогда пациент не получает качественного лечения.
Если больной захочет поинтересоваться своими правами, вступает в действие принцип зависимости, согласно которому пациент должен доверять врачу. Он не будет ссориться с ним из страха испортить отношения. Тогда зачем ему читать о своих правах, и тем более отстаивать их?
 Поэтому государство должно создать такую систему, где больной не попадет в зависимость от людей, зарабатывающих на его болезнях, страхах и незнании.

Платная медицина как инструмент геноцида

5. Аппендицит «на иных условиях»
В медицине не может быть дополнительных медицинских услуг, оказываемых сверх программы государственных гарантий, или «на иных условиях… по желанию заказчика».
Знаете почему? Потому что нельзя дополнительно или на «иных условиях» вылечить аппендицит или пневмонию! Если эти условия действительно позволяют добиться иных результатов, чем положено по стандарту, то надо менять стандарт. Существование каких-то «дополнительных» или «сверхштатных» медицинских услуг разрушает систему здравоохранения, лишая ее ясного экономического, правового и даже научного базиса.
Медицинская помощь должна быть доступной и достаточной – это два главных принципа здравоохранения. Не доступная и не достаточная помощь не может считаться ни собственно, помощью, ни тем более помощью медицинской. А помощь сверх достаточной – опасна. Любое медицинское вмешательство, имеет побочные эффекты, оказывать услуги «сверх необходимого» бессмысленно и затратно. Это и предопределяет обязательность внедрения стандартов медицинской помощи, которые врач вправе нарушить только, если этого требует конкретная клиническая ситуация. Например, одновременно развиваются несколько болезней, требующие применения различных стандартов.
Согласно Конституции РФ гражданин имеет право на бесплатную медпомощь. Согласно
указу Правительства РФ № 27 от 13.01. государственные и муниципальные учреждения здравоохранения могут оказывать платные (хотя и дополнительные) услуги. Это противоречие стало сигналом к нарушению правопорядка и законности в здравоохранении, тем «разбитым окном» в результате которого бьются и другие «окна» здравоохранения и возникает общий хаос.
Именно это, а не недостаток финансирования, только и может объяснить нынешнее положение России в Рейтинге стран по качеству и доступности медпомощи по версии ВОЗ
37. США.
39. Куба
50. Польша
64. Казахстан
72. Беларусь
73. Литва
77. Эстония
79. Украина
101. Молдова
104. Армения
105. Латвия
109. Азербайджан
112. Индия
114. Грузия
117. Узбекистан
130. Россия
По данным ВОЗ в 1978 году СССР, имеющий бесплатную для граждан систему здравоохранения, занимал 22 место по качеству и доступности медицинской помощи.
6. Сервис за чужой счет
Если же под «иными условиями» понимаются сервисные услуги, то оснований для оказания таких услуг в государственных клиниках, с использованием имущества, приобретенного за счет всех граждан, – нет.
Почему оттого, что кто-то имеет возможность заплатить, должны страдать другие пациенты? Это – дискриминация по имущественному положению. Если же государственное имущество не используется, то необходимо уточнение перечня сервисных услуг, без которых невозможно оказание медицинской помощи, то есть должна быть принята базовая программа государственных гарантий бесплатных сервисных услуг при оказании бесплатной медицинской помощи.

Платная медицина как инструмент геноцида

7. Имеем право заплатить
Согласно п. 1 ст. 84 ФЗ РФ № 323 от 21.11.2011. «Об основах охраны здоровья граждан» граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи.
Однако не может быть права на получение платных услуг. Потому что заплатить деньги –
это обязанность взамен предоставленных услуг (см. ч. 1 ст. 779 ГК РФ). Таким образом, в указанном Законе имеется прямая подмена обязанности правом – по ГК РФ потребитель не может не заплатить, если услуга оказана, а обязанность невозможно считать правом.
Это важно сознавать еще и потому, что медицинская помощь в государственных и учреждениях здравоохранения уже оплачена гражданами в форме налогов.
Таким образом, им «дают право» заплатить второй раз за то, что они уже заплатили. Но ни один нормальный человек не будет платить, если у него есть право не платить. То есть, данная норма наносит удар и по основам гражданского права, и даже по здравому смыслу.
8. Больницы – в частные руки?
Передача государственных учреждений здравоохранения в концессию частному капиталу, которая сейчас уже происходит, приведет:
– к декларативности конституционной нормы, поскольку государственных учреждений здравоохранения не станет – лицом, оказывающим помощь гражданам, будет уже не государственное учреждение;
– к искам граждан к государству по поводу уклонения от оказания гарантированной помощи в государственных учреждениях бесплатно;
– к зависимости государства от частных компаний. Частные компании будут диктовать цены медицинские услуги не только пациентам но и государству;
– к неконтролируемому удорожанию медицинских услуг;
– росту социального напряжения.
Глава «Лига защитников пациентов» не испытывает оптимизма по поводу судьбы Российского здравоохранения, потому что на деле никакого диалога общественности с законодателями не происходит, выслушав все соображения общественников, законодатели поступают по-своему.

Платная медицина как инструмент геноцида

Медицина по-американски: плати или умри
Автор – Денис Ермишин
Дело в том, что качество медицинского обслуживания в США напрямую зависит от вашей медицинской страховки. Если у вас нет ее, вы получаете только минимальный набор медицинских услуг, да и то – в рассрочку. Власть в США старается как можно сильнее отдалиться от медицины, по сути, превратив ее в один из высокодоходных видов бизнеса. Этот «бизнес» в США дает богатому классу надежду на спокойную старость, а бедных и беспомощных выводит из игры – настоящая система отбора «свой-чужой».
Так, например, психиатрическая больница Роусон-Нил в Лас-Вегасе за пять лет вывезла за пределы штата Невада более 1.5 тыс. своих пациентов, у которых не было медицинской страховки. Только в прошлом году из клиники было выдворено более 400 пациентов в разные города США. Способ отправления больница выбрала тривиальный – обычным рейсовым автобусом, без надлежащего ухода и документов.
«Выписка пациентов с тяжелыми психическими заболеваниями - это норма в этой стране», - говорит Д. Джаффи, исполнительный директор организации Mental Illness Policy Org, - «Но избавляться от них совсем, вывозя за пределы штата, это редкость. Кажется, это уже обычная процедура в штате Невада».
То есть, этот случай можно считать показательным – в современной американской медицине играет большую роль финансовая сторона вопроса, а все проблемы клиники решают очень простым способом – либо выбрасывают на улицу своих «бесплатных» пациентов, либо отправляя их в более дешевые медицинские учреждения.
Не менее печально дело обстоит с медицинской поддержкой мигрантов в США. Сама система здравоохранения построена у американцев таким образом, что больницы и клиники сами могут принимать «неудобные» решения. Государственная поддержка людей без страховки сокращена, за последние пять лет из США было депортировано на родину свыше 600 беспомощных пациентов, находящихся без сознания. По сути, это не что иное, как обречение людей на гибель из-за неспособности заплатить.

Платная медицина как инструмент геноцида

Хасинто Крус и Хосе Родригес-Салдана попали в серьезную автомобильную аварию и были помещены в больницу штата Айова. Причем, у обоих была на тот момент медицинская страховка от одного из крупных сельскохозяйственных предприятий, но не было американского гражданства. Страховщик слишком долго размышлял, оплачивать ли реабилитацию двум мигрантам или нет, поэтому клиника погрузила двух полуживых пациентов в частный самолет и отправила в Мексику, по сути депортировав, без какой бы то ни было консультации с властями или судом. Мужчины пришли в себя в мексиканском госпитале…
Безусловно, система медицинского страхования США вполне типична для всех «цивилизованных стран», если только не брать в расчет, что это весьма дорогостоящая привилегия и что поддержке малоимущих уделяется крайне мало внимания. В 2012 году в США насчитывалось 45 миллионов человек, не имеющих медицинского полиса, и еще 38 миллионов граждан США имеют лишь частичную медицинскую страховку. В итоге получается, что при населении 315 млн. человек, почти треть населения не имеет никакой медицинской поддержки со стороны государства.
В США существуют также постоянные проблемы даже с качественным страхованием - далеко не все медицинские страховки могут покрыть стоимость лечения, реабилитации или профилактики. Организация Families USA показала в своем недавнем отчете, что американская модель «нет денег – нет лечения» уносит жизни минимум 26 тысяч человек в год и эта цифра постоянно растет.
То есть, даже являясь полноправным гражданином страны, исправно платящим налоги, вы не можете быть уверены в том, что вам окажут надлежащую помощь, если с вами произойдет несчастный случай. Нет, естественно, больницы США обязаны принимать тяжелых пациентов и стабилизировать их, но после стабилизации вправе выпроводить «бесплатного» пациента на все четыре стороны. В журнале The American Journal of Public Health вышла статья, в которой говорилось, что если у человека нет страховки или она недостаточна, то его шансы пополнить печальную статистику о смертности повышаются на 40%.

Платная медицина как инструмент геноцида

Вдобавок, первичные и экстренные медицинские услуги ( включая «неотложку» ) имеют свою цену. Больница скоро помощи выписывает спасенного пациента и выставляет ему счет за услуги, который необходимо погасить в течение определенного времени. Цены на медицину и профилактику заболеваний в США очень высокие – банальный поход к врачу за консультацией стоит до 200 долларов, а стоимость анализов исчисляется тысячами.
Именно поэтому среди незастрахованных людей такая большая смертность – люди просто стараются избежать попадания в медицинские учреждения, дабы не обрекать себя и своих родных на долгосрочные кредиты. И в этом много абсурдного – упорное нежелание властей США оплачивать профилактику заболеваний граждан приводит к тому, что люди либо гибнут, либо попадают в больницу по медицинским программам типа Obama Care и Mediсaid. Но будущее этих людей под вопросом – то ли больница на них потратит деньги налогоплательщиков, то ли выкинет на улицу.
Вот еще один вопиющий случай, наглядно демонстрирующий полное безразличие медицины США к гражданам. Жительница Огайо Трина Бахтел, у которой появились проблемы во время беременности, обратилась за помощью в местную клинику. У Трины не было страховки, до этого она получала медицинские услуги в этой клинике и у нее накопилась крупная задолженность. Клиника отказывалась ее принять без уплаты 100$ за прием. В итоге, беременной женщине пришлось искать помощи в другой больнице, но к тому времени уже было поздно. Так и не получив квалифицированной медицинской помощи, Трина Бахтел и ее не родившийся ребёнок погибли.

Платная медицина как инструмент геноцида

Обеспечение детей должным медицинским обслуживанием в США тоже далеко от совершенства – около 7 процентовамериканских детей не имеют медицинской страховки, а исследование Центра Джона Хопкинса показало, что за последние два десятилетия в США погибло более 17 000 детей по причине отсутствия полиса.
Естественно, власти США понимают, что проблемы в медицине есть, что медицина перестала быть средством спасения жизни, а стала дорогим товаром, который не каждый американец сможет купить. Но попытки решить эти проблемы остаются безрезультатными – в вопросах спасения людей медицинскими методами главенствует Его величество Американский Капитал, который настойчиво сводит все вопросы спасения людей в коммерческое русло.
Живешь в США? Нет денег? Умирай дома.


Платная бесплатная медицина. Время покажетВыпуск от 06.12.2016

Николай Левашов о медицине

Мейнстрим СМИ США принадлежат фармацевтическим корпорациям


Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно  безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

Комментариев нет:

Отправить комментарий