ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Местное самоуправление


Безпосереднє народовладдя 

Конституція України.


Стаття 5. Україна є республікою.
Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ. Народ здійснює владу безпосередньо і через органи державної влади та органи місцевого самоврядування.
Право визначати і змінювати конституційний лад в Україні належить виключно народові і не може бути узурповане державою, її органами або посадовими особами.

Ніхто не може узурпувати державну владу.



Забалка

Будем знакомы! Мы - жители Забалки. Хотите узнать, как мы живём, чему радуемся, о чём горюем - заходите. Всегда рады друзьям. 

Район Забалка сформировался в первой половине XIX в. в Херсоне можно сказать, по классической схеме. Он располагается на холме между двумя балками, не удивительно, что в самой высокой точке водораздельной возвышенности была выстроена церковь с высокой колокольней. Вокруг была устроена традиционная рыночная площадь. На этой же возвышенности, в двух кварталах ближе к реке была устроена пожарная каланча. Но для формирования действительно общественного центра одного рынка недостаточно, нужны общественные здания. Одним из самых достойных и крупных стало здание городского ремесленного училища, возведенного в 1913 г. по проекту городского архитектора Вячеслава Ивановича Семенова.



 Ода самоорганизации 
Самоорганизация – это:
1.    Самостоятельная организация своей работы, поведения, жизни.
2.  Процесс, в результате которого создается, отображается или усовершенствуется организация сложной динамической системы.

3.  Упорядочение каких – нибудь элементов, обусловленное внутренними причинами, без внешнего воздействия. 


Территориальная громада


Территориальная громада – это содружество людей, которые проживают в населённом пункте – городе, посёлке, селе.
         Члены территориальной громады заботятся о том, как сделать свою жизнь на своей земле (территории) удобной, комфортной и счастливой.
         Нам от наших предков осталось наследие: все те жилые дома, предприятия, школы, дома культуры, детские сады, парки и скверы, магазины и комбинаты бытового обслуживания, и многое другое, что призвано служить всем нам.
Это наша общая совместная собственность, которая принадлежит каждому из нас в равной мере, и которая нуждается в нашем рачительном управлении и содержании.
А как узнать, кто  в нашей территориальной громаде настоящий рачительный хозяин, кто сможет стать настоящим хозяином всему нашему общественному хозяйству?
Здесь нам на помощь приходит наше ПРАВО – возможность и необходимость самим управлять нашей совместной собственностью, использовать её во благо каждого члена территориальной громады, каждого гражданина.
Для того, чтобы изучить потребности каждого гражданина, каждого члена территориальной громады и создаётся СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ГРОМАДЫ.

 ШРГ     Школа развития громады. 
       

Была основана в г.Херсоне в 2008 году коалицией нескольких общественных организаций с целью популяризации идей самоорганизации по месту жительства и  реализации территориальными громадами права на самоуправление. 



1 комментарий:

  1. пример - 2 села - 1 сельсовет-500га территории, а вокруг еше 10000 га земли - этой АТО. вопрос - эта земля принадлежит громаде? (понятно что там есть земельные паи - частная собств)

    ОтветитьУдалить